揭秘:中国征收房地产税根本目的 这一年是关键年

+

A

-
2018-03-12 02:10:34

中国房地产税的征收再次成为2018年中国两会的焦点之一。很多分析认为,房地税对中国房价影响很大,而中国政协委员金李则认为,中国推行房地产税的根本目的不是打压房价。

中国房地产税征收不能全盘照搬别国经验(图源:VCG)

综合媒体3月12日报道,中国政协委员、北京大学光华管理学院副院长金李表示,中国要重点防范化解金融创新、杠杆率、房地产等领域的风险。其中,北京提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,就是认识到把房地产作为投资的风险。推行房地产税会使房地产市场平稳健康,但目的并不是打压房价。

那么,中国征收房地产税的根本目的是什么呢?

中共中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在两会期间说了这样一句话:“地产领域有泡沫,不能主动挤破也不能继续吹大”。

有分析则更委婉地表示,房地产税并不是为了降低房价,而是建立中国地方政府财政收入增收的长效机制。

有专家表示,中国推进房地产税改革比较谨慎,牵一发而动全身。尤其在防范金融风险,避免房地产价格大起大落的情况下,房地产税的出台时机更需要拿捏好分寸。

而对于中国房地产税究竟何时出台。有分析表示,2020年是关键一年。

中国十三届全国人大一次会议副秘书长、发言人张业遂3月5日在答记者问时表示,房地产税立法由中国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

有媒体就此强调称,根据2020年要完成税收法定原则的任务,中国房地产税立法将在2020年前完成。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。