人口流动变化影响中国城市房地产价格

+

A

-
2018-03-12 01:04:41

近年,中国城市的流动人口正从一线城市往二线城市聚集,这意味着相应城市的房地产价格也将发生明显变动。

北京等一线城市的人口规模正在递减(图源:VCG)

据中国媒体21世纪经济报道北京时间3月12日报道,人口流动与房价呈现正相关。根据中国国家统计局发布的2018年1月70个大中城市二手住宅销售价格指数,在2017年人口增量前16位的城市中,除石家庄、合肥外,主要人口流入城市的二手房价格都是同比上升。

随着部分二线城市(指中国内地中东部地区的省会城市、沿海开放城市和经济发达的地级市)加速崛起,逃离一线城市(一般指北京、上海、广州、深圳)已不再是个话题。人口流动正发生新的变化。据中商产业研究院统计,2017年人口增量城市排前16名的城市分别为深圳、广州、杭州、长沙、宁波、成都、贵阳、合肥、石家庄、福州、厦门、苏州、海口、上海、北京、天津。

与人口增量呈正相关的是,开发商投资战场也在发生变化。一线城市不再是开发商蜂拥的所在,新的热点城市成为开发重镇。

与开发商投资曲线变化基本一致。中国内地核心二线城市房价也呈上升趋势。

58同城报告显示,2017年一线城市中新建商品住宅价格指数总体呈下降趋势,房价上涨趋势得以控制;上海、深圳二手住宅价格指数平稳;北京二手房指数在上半年有明显上涨,后期逐步回落。2017年全国67城二手房挂牌均价超过1万元人民币(1元人民币约合0.158美元)/平方米的城市有28个,集中于长三角、珠三角、京津冀、长江中游4大城市群,包括杭州、苏州、东莞、天津、武汉等城市。

易居研究院研究总监严跃进认为,人口流动对房地产市场而言是中长期也是直接影响因素。中长期主要看人口规模,短期则是影响购房需求。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。