贸易战阴影笼罩 欧盟与日本向美施压

+

A

-

美国总统特朗普确认将对进口钢铝产品征收高关税。分析人士普遍认为,此举可能引发其他经济体采取报复措施,或将点燃全球贸易战,损害仍处于复苏中的全球经济。

综合媒体3月11日报道,3月8日特朗普(Donald Trump)正式签署行政命令,将于15天后对美国进口的钢铁和铝分别征收25%和10%的关税。具体方案当中,加拿大和墨西哥被给予临时豁免权。

这引发欧盟和日本的不满。

据路透报道,欧盟及日本10日敦促美国,授予自己钢铁和铝征收关税的豁免权。欧盟高级官员表示,作为美国安全与贸易的亲密伙伴,欧盟必须被排除在新的关税措施之外。日本经济产业大臣则表达了严重关切,称新的关税措施可能会引发贸易战,造成市场动荡。

有数据显示,美国是世界上最大的钢铁进口国,欧盟28个成员国的钢铁产量占到全球产量的10%左右,2016年欧盟国家向美国出口了价值62亿美元的钢材。欧盟认为,如果美国对进口钢铝加征关税,将对欧盟相关产业造成严重影响。

德国经济部长日前发表声明说,如果美国对进口钢铁和铝产品加征关税,将导致世界贸易破裂,单边保护主义措施损害所有人,包括美国自己。

事实上,针对美国对进口钢铝征重税的计划,来自欧洲方面“以牙还牙”的报复性措施已经箭在弦上。据彭博报道,欧盟委员会已经草拟了一份征税清单,计划向价值28亿欧元(1欧元约合1.2305美元)的美国进口产品征税25%的关税。

据悉,这份征税清单涉及价值10亿欧元的T恤、牛仔裤、化妆品等消费品以及摩托车和游船;9.51亿欧元的橙汁、波本威士忌酒、玉米和其它农产品,以及价值8.54亿欧元的钢铁和其它工业产品。

此外,美国世界贸易咨询公司的研究显示,新关税虽将保护美国钢铝业岗位,但将冲击下游行业就业,相当于“每增加1个工作岗位就要损失至少5个其他工作岗位”。

换言之,美国对进口钢铝产品征收高关税最终会伤及自身。 

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。