林毅夫:中国还能发展多快 还能维持多久

+

A

-
2018-03-09 06:47:15

中国40年的改革开放取得了巨大发展成果。那么,中国还能发展多快,且能维持多久呢?


分析认为,中国要保持发展,必须继续改革开放(图源:VCG)

综合媒体3月9日报道,北京大学国家发展研究院名誉院长、新结构经济学研究院院长林毅夫认为,中国在2008年时按购买力平价计算的人均GDP相当于美国当年的21%,在这样的差距水平,日本、新加坡、台湾和韩国实现了20年每年8%至9%的增长。因此,从2008年开始中国还有以8%的增速增长20年的潜力。

为什么从2010年以后经济增长速度不断下滑?因为潜力是从供给侧来讲,从生产面、技术变迁、产业升级的角度来看的,实际能够增长多少要看需求面。

2008年国际金融危机以来国际经济没有完全恢复,出口增长放缓,民间投资的积极性低,所以经济增长速度也要慢一点。但要注意的是,其他经济体也在下滑,且下滑的幅度比中国还大。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。