林毅夫:为何中国经济发展如此迅速 全球对中国还很悲观

+

A

-
2018-03-09 06:26:35

2018年是中国改革开放40周年,北京大学国家发展研究院名誉院长、新结构经济学研究院院长林毅夫对中国的改革开放提出了自己的疑惑和见解。

中国需要思考的是,该如何把改革开放进行到底(图源:VCG)

他指出,为什么中国经济发展如此迅速,但全球对中国还很悲观?

综合媒体3月9日报道,林毅夫指出,改革开放至今40年间中国发生了天翻地覆的变化,平均每年的经济增长速度9.6%。经济对外开放的速度也非常快,40年间平均每年的对外贸易增速达到14.8%。在所有人口超过1亿的大国当中,中国对外贸易占国内生产总值的比重最高,达到30%。

但是问题来了,为何中国经济发展如此迅速,全球对中国还很悲观。

他指出,中国改革开放以后,环境恶化、腐败和收入分配差距扩大等问题不断凸显,因此,中国国内外许多人对中国经济的可持续性存疑。环境问题实际上是一个发展问题。

另外,腐败跟收入分配的问题日益严重。改革开放以前,对大型国有企业进行财政拨款,让不符合比较优势的产业能建立起来。

但改革开放后,能够从银行借到钱的企业或者是能上市的企业,从金融体系拿到的低成本的钱就是补贴,谁补贴他?是那些把钱放到金融体系、从金融体系借不到钱的人。也就是农户、一般家庭、微型企业、小型企业,一大部分中型企业。借钱者是相对富的,给补贴的人是相对穷的,双方的收入差距就扩大了。

此前媒体报道称,林毅夫认为消费拉动经济的理论是误导中国。

林毅夫指出,劳动生产力水平的不断提高需要依靠产业不断创新、不断升级,而技术创新、产业升级则需要依靠投资。在提高劳动生产力水平以后,家庭收入增加,消费者增加,投资跟消费共同变成经济增长的组成部分。

他认为,消费拉动经济增长在理论上说不通,而经验上,也有美国、欧洲家庭过度负债造成危机的前车之鉴。 他认为消费拉动是一个政治化的议题。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。