70岁周小川第14次中国两会答记者问 透露多个信号

+

A

-
2018-03-08 22:05:01

现年70岁、担任中国人民银行行长已15年的周小川,于北京时间2018年3月9日上午10时亮相北京梅地亚中心多功能厅,围绕“金融改革与发展”答中外记者问。

2018年3月9日周小川在记者会上(图源:新华社)

这是周小川2002年底成为中国央行(中国人民银行)行长以来,第14次、也是从2007年起连续第12次亮相中国两会记者会。

周小川9日在记者会上表示,中国经济增长方式正在发生转变,经济进入一个新常态,从过去追求数量型到现在追求质量型。

他指出,过去经济旧常态,更多的靠资金堆积。未来经济追求质量增长的同时,就可能减少过去大量依靠资金支持的情况,广义货币池子里的钱可以使用得更有效率,不意味着就缺钱了。货币政策、外汇政策将有相应的政策响应。

周小川表示,在市场准入方面,中国胆子可以大一些,开放程度更高一些。人民币国际化促进了中国的对外开放。

周小川表示,金融监管体制改革正在进行中,央行将在金融监管框架中起到更重要的作用。

周小川表示,过去全球范围内的数量扩张和低利率可能逐渐告一个阶段,中国也是世界经济体一部分。未来中国的货币政策和外汇政策都会有相应的政策响应。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。