又一项世界第一 中国中等收入群体全球最多原因曝光

+

A

-

中国国务院总理李克强3月5日在政府工作报告中指出,中国形成世界上人口最多的中等收入群体。那么,形成这一现象的原因是什么呢?专家认为,因为中国经济韧性很强。

中国中等收入群体最大对中国和世界意义重大(图源:VCG)

实际上,去年12月召开的中共中央经济工作会议就已作出判断:中国形成了世界上人口最多的中等收入群体。

学界对中等收入群体的定义有不同的看法。中国劳动学会副会长苏海南告诉中新网记者,对于中等收入群体的判断,目前没有统一绝对的标准,存在几种划分标准,不同的划分标准下,中国中等收入群体的人数也有所差异。

中国发改委主任何立峰认为,这是源于中国经济的韧性。

此前发布的《中国经济增长报告2017:新常态下的增长动力及其转换》认为,中国经济发展在中长期仍有巨大空间和潜力,跨越“中等收入陷阱”的时间或在2023年前后。 

综合来看,报告认为,在改革继续推进、社会总体稳定的情况下,未来中国经济仍将保持中高速增长。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。