中国海航财务困局危及生命线 遭供应商断油

+

A

-

近一年以来,中国海航集团深陷债务危机传言,而如今,危机似有加重趋势,消息称,中国海航财务危机再升级:拖欠多笔航油款,遭供应商断油。

中国海航集团能否顺利度过持续升级的财务危机(图源:VCG)

综合媒体3月6日报道,消息称,中国华南蓝天航空油料有限公司下发了《关于对海南航空控股股份有限公司停止供油的函》,据该份文件显示,海航于2017年10月起至今,一直未按照合同约定支付油款,已严重违反双方签订的合约,该公司多次采取电话、登门协商、发送催款函和律师函等方式进行催收,并向中国国际贸易仲裁委员会提出仲裁申请并得到立案受理,但迄今仍未收到海航支付但足额欠款,且欠油款仍持续增加。

而该公司也向海航发出了最后通牒,要求海航于2018年3月16日16时前支付油款及违约金,并作出不再发生拖欠油款的书面承诺。

此前有媒体指出,就在中国政府接管负债累累的民营企业如安邦集团的同时,海航集团却悄然获得中国政府援助。

对于为何海航集团能够获得政府援助,《华尔街日报》称,这凸显出海航集团与中国政府的密切关系。一些分析人士还指出,海航系公司内部贷款关系复杂,可能对中国金融系统构成重大风险。

自去年夏季以来,海航集团发现其筹资和偿债的难度越来越大,且成本也越来越高。在中国政府开始审查进行大肆收购的中资公司的债务水平之后,一些银行去年针对海航集团收紧信贷。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。