李克强政府工作报告未设M2目标 中国货币政策要转向

+

A

-
中国货币政策走向是各方关注焦点(图源:VCG)

北京时间3月5日,中国国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。值得注意的是,与2017年相比,今年取消M2和社会融资规模增速目标。

中国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民认为,要如期实现全面建成小康社会的目标,金融风险这个底线必须要守住。防范金融系统本身的风险,要控制货币总量,还要控制信贷增量等。

中国民生银行首席研究员温彬表示,今年继续保持货币政策稳健中性的基调不变。与去年相比,取消M2和社会融资规模增速目标,可以从两个方面理解:一是当前和今后几年金融工作中心任务之一就是防范金融风险,不再制定上述目标。从逻辑上看,与“防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制”保持一致。二是随着金融创新快速发展,M2作为货币政策中介目标的可测性、可控性、与经济的相关性也在下降。“结合深化利率市场化改革来看,这意味着央行实施货币政策调控加快从数量型工具向价格型工具转变。”

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。