日本中小企业后继无人 前途难逆转

+

A

-
2018-03-01 21:05:20

占日本企业数量99%的中小企业,许多陷入事业停歇的危机。导致这一事态发展的根本原因就是日本的老龄化问题。

老龄化是阻碍日本经济复苏的重要障碍(图源:VCG)

综合媒体3月1日报道,据统计,2017年日本新出生人口数将仅为94.1万人,创下1899年有统计数据以来的最低值,连续两年跌破100万大关。当年死亡人数估算值为134.4万人,比上年增加3.6万人。

这意味着2017年日本人口将自然减少40.3万人,这也是该指标首次超过40万。老龄化已给日本经济带来了严重危机。

据《日本经济新闻》2月27日报道,在70岁以上的中小企业主中,约一半还没有确定接班人。这样下去,可能损失约22万亿日元(1日元约合0.00943美元)的国内生产总值(GDP)。

日本经济产业省称,中小企业主的年龄多在65至69岁之间,平均退休年龄为70岁。随着企业主的老龄化,关闭的企业急剧增多。东京商工研究所的调查显示,2017年停业/解散的企业达2.8万家,这一数字在最近10年中增加了三成。

据日本经济产业省估算,如果对这一问题放任不管,到2025年,可能累计导致约650万人失业。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。