中国规范企业海外投资 商人郭广昌这样说

+

A

-
2018-02-28 19:57:56

中国复星集团在海外扩张的步伐近期加快,这与早前中国政府限制企业海外投资有一定的冲突,但是复星集团董事长郭广昌日前表示海外投资得到中国政府支持。

郭广昌是中国商界的风云人物(图源:Reuters)

综合媒体2月28日报道,中国复星集团董事长郭广昌2月27日在巴黎接受采访时表示,正在瞄准更多的海外交易。他说,“我们正仔细筹划在医疗保健、教育、时尚和旅游行业做交易。”

郭广昌补充道,“我们的海外投资得到中国政府和当地政府的批准,不仅在欧洲,在全世界都是。我们非常透明……中国政府是以法律为导向的,所以他们支持尊重法律的企业。” 

值得注意的是,近半年来,中国频繁出手规范企业海外投资,包括针对恶意分拆、不正当竞争、威胁或损害国家利益和国家安全、违规提供融资等违法违规行为加大惩戒力度,对3亿美元以上对外投资进行重点督查等。 

中共官媒《人民日报》海外版北京时间2月27日发表《境外投资要“找准节奏”》一文指出,正如当年开放外资来华采取了规范有序的节奏一样,如今中国企业“走出去”投资也不能盲目冒进,而是需要三思而后行、谋定而后动。今年3月1日起将施行的《企业境外投资管理办法》、《境外投资敏感行业目录(2018年版)》等规范有助于中国企业找准境外投资的节奏,避免盲目冒进带来的个体损失及全局风险。 

英国《金融时报》2月24日报道,万达集团、海航集团、复星集团、安邦保险集团在2017年被中国政府认为海外并购融资过于激进,如今它们命运各不相同。

据悉,万达集团配合官方指令,在过去9个月卖掉了40多亿美元的海外资产,并承诺“将注意力重新集中到”国内经济。

海航集团在因流动性危机重组后似乎重新赢得了支持。日前,这家负债累累的公司宣布以158亿港元(1港元约合0.128美元)的价格将香港的两宗土地出售给当地开发商恒基兆业地产。

安邦保险集团则在北京时间2月22日被中国保监会宣布接管。

复星集团在今年2月份以1.2亿欧元(1欧元约合1.2184美元)购得法国现存历史最悠久的高端时装品牌Lanvin的控股权。

值得注意的是,过去一年,拥有房地产和保险资产的复星集团放慢了并购速度。

据媒体报道,该集团入股俄罗斯黄金矿商Polyus的高调交易流产,但2017年10月,复星完成了控股印度制药商Gland Pharma的约10亿美元交易,并以8.68亿美元入股中国青岛啤酒。 

报道指出,这家总部位于上海的公司已采取措施降低杠杆,并把其投资定位为助力中国政府让中国经济更多由高科技和消费驱动的努力。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。