周小川中国两会退休成定局 去向曝光

+

A

-
2018-02-27 01:13:19

喧嚣多时的中国央行行长周小川退休一事有了新进展,消息称,周小川将在三月份退休,退休后料将成为博鳌论坛副理事长。

担任中国央行行长时间最长的周小川退休后,谁将成为继任者(图源:新华社)

路透社2月27日报道称,据三名知情人士表示,70岁的周小川将在退休后,接替79岁的曾培炎担任博鳌论坛副理事长。周小川将在下个月的中共人大会议期间退休。

分析认为,周小川因放松利率控制、提升人民币国际影响力而受到赞誉。此外,在中国政府寻求抑制前期政策刺激带来的债务风险之际,周小川还开发了不少新的政策工具,以控制货币供给并引导市场预期。

一名政府政策顾问表示:“周小川受到国际社会的广泛欢迎和认可。他担任副理事长,将进一步增强博鳌论坛的国际影响力,以及更好发挥其多边国际舞台的作用”。

英媒称,不论接班人是谁,其个人影响力都不会超过周小川。此外,中国央行影响力也会变弱。

《经济学人》2月1日报道认为,周小川的成就令人惊讶。他凭借政治才干和经济才学为自己打造了一条权力之路。随着岁月流逝,其银发渐多,但他所作的各种决定令其永葆青春。 

报道称,不同于中国其他的高级干部,周小川更特别,甚至更大胆。他虽不是一个激进之人,但在中国的标准下,他是忠诚的经济自由主义者。 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。