核电名片名不虚传 中国将超美国成全球最大核能国

+

A

-
2018-02-25 20:03:40

从目前全球核电市场发展来看,中国企业走出去机遇良多。中国有技术和实力把握住国际核电发展机遇。

中国核电站技术已站在世界前列(图源:VCG)

综合媒体2月25日报道,国际能源署署长法提赫•比罗尔(Fatih Birol)日前在伦敦一个会议上表示,随着中国在核能发电领域的发展,未来中国将取代美国成为全球最大核能国家。

比罗尔此前在世界经济论坛年会期间接受中国官方通讯社新华社采访时也说,全球能源体系转型的同时,中国能源体系也正经历一场“令人瞩目”的变革。中国坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,壮大清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

近年来,中国核电发展势头强劲,核能已成为支撑中国未来发展的主力能源之一。仅2017年,中国核能发展就迎来多个里程碑事——阳江核电4号、福清核电4号两台百万千瓦核电机组投入商业运行;田湾核电3号机组首次并网成功;华龙一号首堆福清核电5号机组实现穹顶吊装,第二台蒸汽发生器顺利就位,具有完全自主知识产权的半转速汽轮发电机研製成功并达国际先进水平。

与此同时,中国也在加快核电走出去步伐。作为中国核电走出去的旗舰产品,“华龙一号”成熟而优秀的技术受到全球关注。“华龙一号”英国通用设计审查工作于2017年1月启动,目前已进入第二阶段,计划今年底进入第三阶段。中国和阿根廷采用“华龙一号”新建阿根廷第四座核电站的合同已签署。

国际能源署网站的数据显示,2016年,核电在中国总体电力供应中的占比为2%。预计到2040年,该占比将达到4%。

据中国核能行业协会统计,截至2015年底,中国在役、在建核电机组就达到54台,分布在浙粤苏等沿海8省区、13个核电基地。其中在役机组28台,装机容量2,643万千瓦,年发电量1,689亿千瓦时,位居世界第四;在建26台,装机容量2,913万千瓦,占世界在建核电机组1/3。

世界核能协会中国区总监近日亦表示,东南亚、中东、非洲的一些国家和地区电力需求快速增长,而英美等国核电厂面临老化淘汰的情况,中国有技术和实力把握住这些国家的核电发展机遇,中国核电应该加快“走出去”步伐,而“一带一路”沿线国家更是应该努力发掘的市场。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。