超值星期五遇冷 安倍经济学难解日本之困

+

A

-

日本“超值星期五”的提法令人耳目一新,但要解开人口、经济、生活质量等盘根错节的发展难题,仍是好看不中用的“花架子”。

老龄化困局不解日本经济难有起色(图源:VCG)

综合媒体2月25日报道,日本政府为刺激民众消费、改善上班族长时间工作等问题,2017年2月24日与商业界联手推出一项名为“超值星期五”的活动。这项活动效仿美国“黑色星期五”促销活动,倡导上班族每个月最后一个周五下午15时提前下班,享受周末。此前预期,这项活动带来的经济效果可与万圣节相提并论。

然而,日前日本经济产业省公布的数据显示,2017年的12个“超值星期五”中,仅有约11%的上班族参与了相关活动。这意味着这项活动并未收到预期效果。

按日本媒体的说法,“超值星期五”仅在首都东京举办活动,而在首都圈外的地区几乎无人问津。

毋庸置疑,泡沫经济和人口减少的后果导致了日本持续数十年的停滞。日本历届政府努力想要让经济摆脱滞涨,但在过去30年的大部分时间里,国内生产总值增长率一直在0%到2%之间徘徊。老龄化不仅导致日本劳动力短缺、消费低迷、通货紧缩、地方凋敝等后果,而且其社会资源、财政资源越来越不堪重负。

自安倍晋三上任日本首相以来,其先后推出多项举措——女性经济学、安倍经济学、“超值星期五”等政策,力图推进日本经济增长。但是,从目前来看效果都不佳。

有分析指出,日本今后的经济改革重心应转向增长战略和结构改革。劳动改革或成其重要的改革突破口,不仅能提升劳动效率,还可扩大劳动投入、推升潜在经济增长率,同时也能提高实际工资,最终扩大消费需求。社会保障与税收体制的一体化改革也应成为重点。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。