美联储渐次加息政策能否左右中国货币政策走向

+

A

-

美联储货币政策走向对全球经济有一定的影响,但是从全局来看其对各国的货币政策的影响有限,特别是对中国。

综合媒体2月22日报道,美国达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan)周四(2月22日)在温哥华发表讲话称,美联储应逐步、耐心地收紧货币政策,而且他当前仍坚持美联储2018年加息三次是合理的假设,除非就业率超过预期。

美联储新一届主席鲍威尔(Jerome Powell)已于2月5日正式宣誓就职,卡普兰表示,“在鲍威尔的领导下,你应当期待我们一直以来运行方式的延续。任何方法上的改变都应是由经济条件的变化所引起,而不是人员的变化。”

2月21日公布的联邦公开市场委员会(FOMC)一月会议纪要显示,几乎所有美联储委员预计通胀将升至2%的目标水平。同时,强劲的经济增速增加了进一步加息的可能,渐进加息道路依然合适。

美联储会议纪要公布后,国际大行纷纷将研究重心放到了加息次数上。四次是多数大行的普遍预期,但高盛甚至喊出了加息五次的口号。分析人士指出,如果美联储今年加息次数超预期,同时又叠加欧洲央行开始准备紧缩货币政策不如预期的话,美元指数就存在阶段性反弹的机。

针对美联储“渐次加息”是否会采取大幅度加息缩表、中国是否会紧跟美联储加息步伐等问题,中国媒体《证券时报》采访了长江养老保险、交通银行和九州证券三位首席经济学家,他们一致的观点是:美联储今年渐次加息几乎没什么悬念,但中国对应加息概率很小。

从中国市场来看,长江养老保险首席经济学家余康平认为,美联储此次加息对中国经济影响较小。从中国国内来看,如果没有金融监管部门密集出台的系列政策措施,中国国内货币政策应与美国保持一致。但目前中国国内政策与美国处于反向状态,尤其是中国国内融资利率居高不下;中国国内并不希望外汇储备大量流失从而对经济与金融安全造成影响,因此,中国不会主动跟随美国的脚步。

此外,中国国内的实体经济,例如周期性行业,“去杠杆”行业(煤炭、钢铁、制造业、金融类行业)存在泡沫,若马上跟随美国加息,减少了资金投放将会增加企业的融资成本与贷款成本,让利润本就不高的实体经济几乎无利可图。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。