美国将非洲战略机遇让给中国

+

A

-
2018-02-14 03:19:39

特朗普威胁要将美国对非援助预算下调30%,进一步加快了美国从非洲脱身的步伐,但也为中国扩大对非洲的影响力留下更多空间。有评论认为,美国将非洲战略机遇让给中国。

有专家认为,中国对赢得非洲充满信心(图源:VCG)

据FT中文网2月14日报道,从南中国海到中东,美国正不断失去其作为无可匹敌的超级大国的地位。这种影响力的丧失最明显不过的地方之一就是非洲了——北京在非洲嗅到了战略机遇,而华盛顿在非洲眼中越来越像一个反复无常、甚至缺席的盟友。

分析认为,美国在非洲的影响力下降并非始于特朗普上任。巴拉克•奥巴马(Barack Obama)尽管祖籍肯尼亚,但其对非洲的承诺与小布什(George W Bush)相比要逊色不少——小布什对非洲事业的贡献(尤其是在艾滋病防治方面)令他在非洲成了一位英雄。

看重非洲,还有一些商业以外的原因。到2050年,非洲人口数量将翻一番,达到20亿以上,到本世纪末可能还要再翻一番。存在这样的危险:非洲将有大量躁动不安的无业城市青年,他们可能会加入不断壮大的移民大军涌向欧洲,或易于变得激进。

不止在非洲,全球其他地方越来越多国家不想追随美国,而更愿意让中国做领袖。

报道认为,目前美国的一些举动都在让美国失去自己作为世界领袖的角色。与此同时,中国已经超过美国成为拉美许多国家的最大贸易伙伴。如果美国退出《北美自由贸易协定》,很有可能首先还是对中国有利,而不是对美国纳税人有利,现在北美和拉美国家更希望德国和中国而不是美国成为全球领袖。

即使在一向亲美的欧洲,如今对美国政策的支持率也与对中国的支持率持平。在欧洲,德国的影响力仍遥遥领先,世界也主要把德国看作全球领袖。不过根据调查结果,中国目前暂时位居第二。

报道称,目前支持美国作为世界领袖的,只有非洲。但在非洲,中国也是紧随其后。考虑到中国在非洲影响力的提升速度以及投资规模,谁也不敢保证,美国不会很快在非洲失去自己的地位。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。