中国联想控股董事长柳传志如何选接班人:要三个条件

+

A

-
2018-02-12 06:44:31

联想控股董事长柳传志曾经在联想集团布局,为联想寻找合适的“接班人”。而柳传志心目中的接班人到底是什么样的呢?有媒体采访到柳传志,柳传志提到了三个条件。

为联想控股选择接班人,柳传志为何会感到无奈(图源:VCG)

中国大陆媒体《中国经营报》2月12日报道,柳传志称,大学生进入联想后就有一个提高层次的问题。基层员工要提高层次,中层要提高层次,高层骨干也要提高层次。最高层次形成后自然就有了核心。最高层要属于事业型那类,一是要有事业心,而不是个人野心,要为联想的事业,要为中国的高科技事业奋斗;二是要善于总结,不但自己能把事情做好,还能举一反三,总结出做好这些事的主、客观环境是什么,这是指人的悟性;另外,这个层次的人要有全局观,要代表整个集团的利益,而不是某一个部门利益的代表。

柳传志现身联想集团2018年会演讲,在柳传志看来,如今的联想集团还面临着严峻的、尖锐的挑战。“从外部环境来说,这个挑战来自于这个时代是个多维不确定的时代,是个科技创新、业务模式创新能够颠覆一个产业,甚至是颠覆社会习惯的时代,是一个群雄崛起的时代。”

联想靠pc业务发家,1996年联想居中国国内占有率首位,随着2015年完成对ibm公司PC业务的收购,联想挤进了PC产业世界前三的位置,并且长期稳坐世界第一的宝座。但是随着智能手机的和平板电脑的兴起,联想的PC业务不断被蚕食。

比起联想的电脑业务,联想的手机业务显得有点惨淡,这让联想几乎错失了整个移动互联网时代。

而这一时代,对于联想集团来说影响太大了。关系到整个企业的战略成败。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。