日本幽灵小镇警示中国:中国老龄化让房价暴跌

+

A

-
2018-02-12 03:31:49

英媒报道称,自2012年以来,中国劳动人口一直在减少。并举例日本幽灵小镇称,老龄化对中国房价是一个启示,或许中国老龄化让房价永远不再回升。

2018年,中国房地产迎来拐点了吗(图源:VCG)

英国《金融时报》2月12日报道称,日本越后汤泽是一座迷人的山城。如今,这座小镇如同一个缩影,体现了日本乡村经济面临的主要挑战:糟糕的人口结构。因此,越后汤泽的故事不只关乎世界第三大经济体,它对面临类似人口发展趋势的其他国家也具有启示意义。

报道称,这对中国警示意义更大,去年,中国迎来了1,723万新生儿,较前一年下降了63万。1980年至2012年间,中国的劳动适龄人口增加了约3.8亿,这可能是过去几十年中国经济得以惊人扩张的最大单一因素。

有分析指出,从2012年开始,中国15岁到59岁的劳动力每年减少大概200万人,总量是在下降,老龄化速度在加快,而工资水平在上升,刘易斯拐点已经出现。

据1月18日中国国家统计局发布的数据显示,2017年中国60岁以上人口占总人口比例提高至17.3%。

美银美林的分析师们预测,到2050年,中国劳动人口将减少2.12亿——约为目前总数的三分之一。

从人口对楼市发展的影响看,中国房地产市场的走势基本上是一个“马鞍形曲线”,2030年前后可能是中国房地产市场的历史性拐点。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。