日本日立与印度国企合作争夺高铁订单

+

A

-
2018-02-11 07:33:12

消息称,为获得印度首个高铁建设计划的车辆订单,日本日立制作所将与印度当地的国有企业开展技术合作。

中日高铁之争的战火几乎燃遍全球(图源:新华社)

综合媒体2月11日报道,连接孟买与古吉拉特邦的高铁项目决定采用日本的新干线方式,如果能够成功获得车辆订单,日立还将讨论启动本地化生产。如果能实现的话就是新干线在海外的首次生产。日本的新干线出口到目前为止台湾是唯一成功案例,如果能在印度取得成绩将有助于开拓全球市场。

日立将与印度国有企业贝姆勒公司(BEML)开展技术合作。日印两国政府就在这项全长约500公里的高铁计划中采用日本的新干线方式达成协议。在新干线方面拥有实绩的日立被视为订单的有力争夺者。

如果日立获得订单,首先将从日本出口整车,并讨论未来在印度建设合资工厂。将在2023年之前将车辆的组装工序转移至印度,车体和底架等核心零部件也将分阶段转移至印度生产。

事实上,高铁也成为中国和日本在东盟和亚洲为争夺影响力而进行的战略较量的主要方向之一。而中国赢得了老挝、印度尼西亚、泰国的高铁项目,剩下的新马线是中日高铁最后的鏖战。

消息称,为赢得马来西亚-新加坡高铁订单,日本10家公司结成联盟。日本政企合资基金"海外交通与城市开发事业支援机构"和东日本旅客铁道株式会社将向日本企业联盟提供支持。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。