造假丑闻蔓延 又一知名日企被证实造假

+

A

-

2017年,日本造假企业频频被曝光。日本制造走下神坛的猜测似乎已逐步变成现实,消息称,又一知名日企被曝造假丑闻,西铁城电子篡改产品数据及产地。

日本制造丑闻不断,是要全军覆没了吗(图源:VCG)

综合媒体2月11日报道,北京时间2月9日,日本西铁城手表公司向外界公布了一份调查报告,承认旗下子公司存在大量篡改产品测试数据和零部件产地的行为。日本企业的造假丑闻呈现进一步蔓延趋势。

调查报告显示,西铁城手表公司旗下的“西铁城电子”在2012年4月到2016年12月期间,篡改了21项LED零部件产品的测试数据,将实测1,000小时的产品寿命篡改为6,000小时。另外,该公司还在2017年6月之前的7年多时间里,把中国子公司工厂生产的166种、超过13亿个零部件的产地篡改为“日本”并提供给119家客户企业,篡改比例占同一时期产品总数的6.7%。

去年,有几家日本企业被曝出造假丑闻。

神户制钢所(Kobe Steel Ltd.)、三菱综合材料株式会社(Mitsubishi Materials Corp.)和斯巴鲁(Subaru Corp.)均承认存在质检造假行为。

而2018年2月8日消息称,日本有色金属巨头三菱旗下三家子公司继2017年11月曝出篡改产品数据的造假行为后,问题并未得到解决,这些企业再一次涉嫌在产品检查过程中篡改数据,问题产品涉及航空、汽车、机电产品等诸多行业。

《华尔街日报》于2月7日在题为《“日本制造”为何走下神坛?》的文章中指出,日本在二战后打造的制造业模式帮助该国经济成功转型,被全世界的企业奉为教科书式的典范。日本品牌也成为"优质"的代名词。然而随着高田、神户制钢、日产汽车等一众名企接连曝出质量丑闻,曾经被竞相效仿的“日本模式”如今黯然失色。

东京早稻田大学管理学教授长内厚表示,日本制造业严重依赖工人来解决一线问题的“封闭文化”,使得问题很少会上升到管理层层面解决。

从财富世界500强的榜单对比上看,日企正在整体“沉沦”。1996年,世界500强榜单上的日本企业多达99家,与美国不相上下;2006年,上榜日企已减少至70家;2016年,仅剩52家。对比20年前,日企上榜数量锐减了近一半。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。