美股“崩溃论”再起 特朗普的阿喀琉斯之踵

+

A

-

进入2月份以来,美股遭遇“黑色一星期”,舆论哗然美股“崩溃论”再起。美股暴跌引发全球股市抛售潮,美日德等发达市场及韩国、印度、香港和A股等新兴市场共振下跌,为何全球市场如此脆弱?美股暴跌“九年牛市终结”?美联储新掌门鲍威尔(Colin Luther Powell)的底线在哪里?

特朗普减税是错误药方,美股估值被大幅透支(图源:VCG)

继“黑色星期五”(2月2日)美国遭遇“股债双杀”之后, 周一(2月5日),美股再现“1987式崩盘”,道指暴跌1175点,创史上最大单日跌幅记录。周四(2月8日)美国股市又遭遇“暴击”,道指再度崩跌逾千点。美国三大股指累计跌幅超5%。经历了“股债双杀”、“闪崩”、“大地震”、“暴跌”的“黑色一星期”之后,美股或迎来最惨熊市,近九年的长牛画上“休止符”?

追根溯源 暴跌的背后

分析认为,美股暴跌当之无愧成为全球股市共振下跌的罪魁祸首。寻找美股大跌“凶手”因素有很多,几乎达成共识的主要有四个:美联储加息预期、利率上升、债市遭遇抛售和美股高估值泡沫。

美股大跌的直接原因是,美联储换帅,市场对加息预期发生巨大变化。近期市场开始意识到2018年美联储3次加息并非“狼来了”,美债大跌成为压垮美股的最后一根稻草。从估值角度看,经过长达九年之久的牛市,美股市盈率水平达到32.1,为历史第三高位,已经存在较大的透支和泡沫。所以美股凶多吉少,已成为特朗普的阿喀琉斯之踵。

对于周一的闪跌,市场把“原爆点”归结于量化算法的强制抛售和“恐慌指数”VIX暴涨导致波动性衍生品巨量空头平仓。而对于周五的再次暴跌,华尔街把矛头指向了交易者本身,“罪魁祸首”正是市场投资者的主动抛售。高盛曾乐观预计,2018年美国股市继续“起舞”的一大原动力,就是ETF资金流入。而如今,短短几天两遭重击的市场投资者,已经携近200亿美元巨款“夺路而逃”.“崩跌”后一片狼藉 资金正在以史无前例的速度逃离美股基金。

从居民配置资产比例的角度,美国全民炒股、“拥挤交易”。数据显示,2017年底至2018年初,美股暴涨超20%,居民直接配置股票比例达40%左右,这高于2000年的36%。而一致性恐慌抛售隐含巨大风险。

所以,美股大跌演化路径是:此次股市大跌的直接原因是美联储加息预期和美债大跌,美股大跌引发美国市场对于美股估值过高、拥挤交易的担忧,因为“苍蝇不叮无缝蛋”,进而导致美股从大跌逐渐演变为暴跌。

有观点认为,此轮美股暴跌与1987年相比,确实有很多相似之处:两次股市暴跌的背景,均是利率上行、美国赤字增加、美元贬值、程序化交易过度等等。但是,当前美股与1987年相比仍有不同:当前美国股市的估值、拥挤交易程度均远高于1987年。因此,是否此轮股市就能与1987年类比,即是否“只是技术性调整,跌完还会涨回去”存在很大悬念,此轮美股暴跌或许标志着美股九年牛市已经终结。

华尔街传奇投资人罗杰斯(Jim Rogers)近日再度放出“崩溃论”,称下一轮股票熊市将比他此生所经历的任何熊市都更为“惨烈”。他对本周四美国股市再度经历抛售狂潮一点儿也不意外。

鲍威尔会救市吗?

而对于新任美联储主席鲍威尔,在他正式宣示接替耶伦担任美联储主席上任第一天,就遭遇美股闪崩的大考验。回望1914年以来十五任美联储主席“新官上任”初期的市场表现,道琼斯指数前六个月无一例外地都出现下跌,平均跌幅达到15.6%。实际上,似乎每一任新主席上台,市场总要“哭一哭闹一闹”,不然大家怎么会知道新掌门人的底线在哪里?

撰写:国刚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。