资金困境难解 海航减持德银股份

+

A

-
2018-02-10 22:18:01

最近几个月,中国海航集团日益显示出遭遇流动性问题的迹象,今年已开始寻求出售资产或通过抵押资产融资。

有分析称海航面临生存之战(图源:VCG)

综合媒体2月10日报道,北京时间2月9日,获得中国中信银行200亿元人民币(1元人民币约合0.158美元)战略授信的中国海航集团在同日又有新动作。

德意志银行发布公告称,海航集团对其持股比例从9.9%下降至9.2%。其中4.3%为直接持股,4.9%为通过金融工具间接持有。

《中国经营报》了解到,在2017年2月中旬,海航通过旗下奥地利资管公司C-Quadrat Investment AG入股德银,取得3.04%的投票权,账面价值约7.5亿欧元(1欧元约合1.2233美元)。一个月后,海航进一步增持,持股比例升至4.76%,成为德银第三大股东。2017年5月2日,海外监管文件显示,海航已累计购入德银20.6亿股发行股票中的2.047亿股,持股份额达到9.90%,跃居为德银第一大股东。

有媒体报道称,海航方面发表声明表示,海航将继续在德银承担重要投资者的角色,此次对持股比例的调整与“长期融资结构”有关,可能暂时对投票权产生影响。

值得一提的是,1月18日,海航集团董事局主席陈峰公开承认公司出现流动性难题。但认为,海航能够解决现金短缺问题,今年将继续获得银行及其它金融机构的支持。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。