管控加强 中国房企面临资金严冬

+

A

-
2018-02-10 20:59:40

中国房地产金融市场正在加速变革,在监管不断加强的背景下,中国房地产企业面临融资困局。

调控依然是中国房地产市场的主基调(图源:新华社)

综合媒体2月10日报道,管住流动性,防着大风险,被称“央妈”的中国人民银行2018年度工作会议在2月5日至6日召开了,从中国央行对外公布的官方新闻稿来看,里面透露了一些新动作——保持货币政策稳健中性被摆在首要位置,切实防范化解金融风险紧随其后。

很多人认为,2018年在金融去杠杆与强监管政策下,中国稳健中性的货币政策,其实是偏紧的。对于中国的房地产市场而言,房贷金额将弱碱,房企的融资渠道也将受到限制,换言之,中国房地产企业将面临资金严冬。

事实上,关于加强对房地产金融的宏观审慎管理,中国央行曾在《2017年三季度货币政策执行报告》中作出过解释:“房地产等资产市场天然容易加杠杆,具有‘买涨不买跌’的特征,容易出现顺周期波动和超调,这就使利率等价格调节机制难以有效发挥作用,需要宏观审慎政策对杠杆水平进行逆周期的调节。”

2018年以来,中共高层多次释放严控资金违规流入房地产行业的信号。1月13日,中国银监会发布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,整治重点包括发放首付不合规的个人住房贷款;以充当筹资渠道或放款通道等方式,直接或间接为各类机构发放首付贷等行为提供便利;综合消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支等资金用于购房等。

1月25日至26日,中国银监会举行的2018年全国银行业监督管理工作会议中也提出,今年将继续防控金融风险,将在降低企业负债率,严格控制高负债企业融资的同时,控制居民杠杆率的过快增长,继续遏制房地产泡沫化。

此外,近日上海银监局也下发《关于规范开展并购贷款业务的通知》要求辖内商业银行严格遵守房地产开发大类贷款的监管要求,对“四证不全”房地产项目不得发放任何形式的贷款,并购贷款不得投向未足额缴付土地出让金项目等。

从上述种种政策不难看出,中国房企资金获取难度再度加大。

中国媒体《华夏时报》报道指出,上海的一位券商人士称,这一次去杠杆的力度仿佛回到了1997年。“往年历次调控,即使银行收紧,但其他渠道都是畅通的,房企在社会上还是可以找到很多钱维持下去,但这一次监管层不断出文件,断了房企的很多后路,房企被迫去国外融资。”

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。