石油人民币正式启航

+

A

-

市场各方盼望已久的中国原油期货终于“靴子落地”。中国证监会宣布,中国原油期货将于北京时间2018年3月26日在上海国际能源交易中心挂牌交易。

2018年人民币国际化将再进一程(图源:VCG)

综合媒体2月10日报道,中国原油期货最大的特色,是启动以人民币计价、可转换成黄金的原油期货交易,这将对美元在国际原油贸易结算中所处的主导地位构成冲击。

截至2017年年底,俄罗斯、伊朗、安哥拉、委内瑞拉等中国的主要原油进口国,已采用人民币作为原油贸易结算货币。

在业内看来,石油人民币将回补中国经济,并有助于人民币国际化,还可能影响国际油价定价权,有助于消除“亚洲升水”的价格劣势。

上海国际能源交易中心这样定义中国建设原油期货市场的意义:“中国推进原油期货市场建设,旨在为企业提供有效的价格风险管理工具,为企业持续经营提供风险屏障。此外,尽管欧美已有成熟的原油期货市场,但其价格难以客观全面反映亚太地区的供需关系。推出中国的原油期货,将有助于形成反映中国以及亚太地区石油市场供求关系的基准价格体系,通过市场优化石油资源配置,服务实体经济。建设原油期货市场是中国期货市场的对外开放和国际化的重要实践之一。”

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。