中国版原油期货上市倒计时 石油美元将衰退

+

A

-
2018-02-10 20:03:06

中国原油期货的推出或许不会在短时间内改变游戏规则,但却可能成为“石油美元”衰落的催化剂之一,或将重塑全球原油市场的游戏规则。

石油被誉为“工业的血液”(图源:VCG)

综合媒体2月10日报道,经过漫长的等待,中国的原油期货终于来了!

北京时间2月9日,中国证监会在新闻发布会上宣布,综合考虑各方因素,原油期货将于2018年3月26日,在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心挂牌交易。这意味着中国首个国际化期货品种原油期货即将上市。

同日发布的《关于上海国际能源交易中心原油期货可交割油种、品质及升贴水规定的公告》显示,原油期货合约标的确定为中质含硫原油,可交割油种包括阿联酋迪拜原油、上扎库姆原油、阿曼原油、卡塔尔海洋油、也门马西拉原油、伊拉克巴士拉轻油,以及中国胜利原油。

截至目前,中国人民银行、中国海关总署、中国财政部、中国质检总局等汇集多个部委对原油期货支持的配套政策都已发布。

业内人士普遍认为,这将有利于形成反应中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系。

据悉,由于亚太地区还没有权威的原油基准价格,亚洲地区的溢价使中国进口原油每年要多支出约20亿美元。此次原油期货上市将有望改变这一现象。此外,该交易将真正实现货币自由兑换,对于推动人民币国际化、资本市场对外开放具有积极意义。

如今,中国已经是全球第二大原油消费国,虽然中国也是全球第五大产油国,但目前石油消费对外依存度已超过65%,并且还在不断上升中。2017年中国进口原油约4.2亿吨,人均进口量达到843万桶,比上年增长10%,首次超越美国成为世界最大原油进口国。因此,发展原油期货对于保障国家的能源安全具有重要的意义。

而在中国的原油期货正式上市之后,上海国际能源交易中心也将成为全球第一个以人民币计价的原油期货上市所在地。

中国媒体澎湃新闻援引新湖期货研究所所长李强的话说:“原油期货上市在更大一个层面上可以推动人民币国际化。原油长期以来一直是以美元计价,对于中国当前如此庞大的经济体量和对外贸易体量而言已经形成了掣肘。人民币国际化有利于全球交易、结算方式多元化,更有利于贸易全球化,推进一带一路建设。”

美国知名金融网站 Zerohedge称,中国新诞生的石油人民币将建立一种新的世界经济秩序——后布雷顿森林体系,这对石油美元及其控制的整个金融系统来说是不祥的,现在的全世界的石油美元肯定是“炸了”!

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。