人民币正式叫板美元 引发了一场全球石油革命

+

A

-
2018-02-09 22:22:18

消息称,中国的原油期货3月份挂牌交易,全球各大著名国际咨询机构都认为:这标志着人民币作为全球货币崛起,与美元抗衡。

人民币汇率上演过山车,市场可能更趋理性(图源:VCG)

综合媒体2月10日报道,SEB首席大宗商品分析师Bjarne Schieldrop在最新的策略报告中称:中国的原油期货下个月挂牌交易标志着人民币在全球市场崛起。中国可能希望沙特向中国以人民币计价出售石油,推出原油期货对此有助。Bjarne还认为:需要大量的成交量才能将其作为价格信号。

德国商业银行大宗商品研究主管Eugen Weinberg称,这将是一个非常崭新的定价点,新事物,不是进化,而是革命性的,对于美国来说,此举会削弱石油美元的作用,此举和货币的关联与和石油的关联一样。

近期以来,人民币汇率一直坚挺,甚至有分析认为,人民币和美元可以抗衡了。

而2月10日又有消息传出,人民币单边可能结束。

北京时间2月9日,人民币对美元汇率中间价贬值372基点,幅度创13个月最大;8日,人民币对美元即期汇率贬值664个基点。经过过去一个多月持续较快升值后,人民币汇率波动加大,反映了美元低位企稳,对之前过于一致的人民币汇率走势预期的影响。往后看,年初快速升值料告一段落,人民币将从单边升值向双边波动演变。

当然,对于人民币持续升值,有分析认为美元走弱是根本原因,也有分析认为,美元走弱是美国故意为之,在前段时间举行的达沃斯论坛上,美国财长的发言证明了这一点,美财长表示,弱势美元对美国经济尤其是出口有好处。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。