权威人士刘鹤两年前发文痛批金融监管父爱主义

+

A

-
2018-02-09 21:13:20

中国经济学家也是经济权威人士刘鹤近两年屡次出现在大众面前,有人称他为中国国家主席习近平的经济智囊。两年前,刘鹤发文陈述了自己对全球金融监管的看法,并指出,每一次大危机都意味着监管失败。

达沃斯论坛召开时,中国经济智囊刘鹤率团参加(图源:VCG)

综合媒体2月10日报道,刘鹤在文章中称,2008年金融危机爆发已经7年多,全球经济金融尽管有所恢复,但依然笼罩在危机的深度阴霾下,这使我们从一个不同于以往的角度再次感悟到“金融是现代经济的核心”,也迫使我们更深入地反思金融风险与金融监管。

他并指出金融监管要做到:金融监管要有前瞻性;金融监管体系要有适应性以及金融监管要“长牙齿”,不能只说不做。

此前有媒体称,被外界认为是中国国家主席习近平的高级经济智囊,身兼中共中央政治局委员等要职的刘鹤即将被任命为中国国务院副总理。届时,他将主管中国的经济和金融领域。

路透社报道指出,现任中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任的刘鹤将在近期内,被提名为国务院副总理一职。该篇报道引用了5个不同知情人士的消息。他们其中一人还表示:“刘鹤将很有可能被分配管理中国整体的经济政策和金融问题。” 报道指出,他将极有可能接替马凯成为未来4名中国国务院副总理之一。

文章认为,有着良好教育背景的刘鹤对中国的经济问题富有深厚的见解。英文流利的他可以在中美两国就经济问题上的沟通扮演重要角色。除了拥有着较为丰富的经济研究及管理背景之外,刘鹤还与习近平有着长达数十年的私人渊源。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。