接不接单都是死 人民币创30月新高中国外贸企业人去楼空

+

A

-
2018-02-09 19:53:33

近段时间以来,人民币汇率屡创新高,虽然中途有过短暂下跌,但依然改不了上涨态势。但中国外贸企业就遭殃了,消息称,外贸企业人去楼空。

人民币汇率节节上涨,中国外贸企业或遭灭顶之灾(图源:VCG)

综合媒体2月10日报道,今年1月以来,人民币汇率一路高歌猛进,直线上涨,至1月31日人民币正式进入6.2时代。2月8日,人民币兑美元中间价报6.2822,较上日升值60个基点,为近30个月的新高;7日在岸、离岸人民币双双升破6.26关口,再刷2015年8月10日以来新高;在岸人民币兑美元1月份累计升值3.5%,创1994年汇改以来最大单月涨幅。

接连刷出新高的人民币汇率对于手持美元尚未结汇的企业,以及正准备出货的外贸企业,宛如噩梦。

更多的企业现金流支撑不到汇率回升的时候。一位交易员发现,近日来,大批结汇止损企业蜂拥而至,使得人民币对美元汇率再次被推高。

实际上,人民币升值自然是和美元贬值分不开的。

此前有分析认为,美国有意引导美元贬值。

总体看,美元贬值符合美国的长短期利益。从短期看,有利于促进美国出口经济,从长期看有利于美国隐形隐蔽赖掉海外债务。美国政府乐意看到一个弱势的美元,美国财长在达沃斯冬季论坛上已经泄露了心机。 

当时也有分析认为,值得警惕的是,美元贬值导致的人民币升值对中国经济影响很大。2017年第三季度中国出口好不容易呈现出正拉动结果。人民币大幅度升值或对2018年一季度出口带来较大影响,出口这驾马车或不会很乐观。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。