王健林赢了 万达债券大涨艰难时光已过去

+

A

-
2018-02-09 03:30:48

万达掌门人王健林这一年来,可谓操碎了心。自去年6月份,中共当局限制海外融资贷款以来,万达开启了卖卖卖的模式,如今终于苦尽甘来,万达债券大涨,艰难时光已经过去。

万达集团重振雄风还有很长的路要走(图源:VCG)

据彭博新闻社2月9日报道,在中国国内债券市场上,大连万达集团的债券从输家成为赢家,因为一系列资产出售提升了投资者对其偿债能力的信心。

在房地产企业中,万达集团主要房地产子公司的债券表现最佳,彭博巴克莱中国公司债指数跟踪的该公司所有9支在岸债券今年以来的回报率都超过2%。去年这些债券在表现最差的债券行列,跌幅多达9%。

去年6月份,知情人士透露中国的银行业监管机构加大了对万达集团以及其他几家大型民营企业在海外贷款的审查。此后万达集团在内地的子公司一直未发行债券。

中共关于海外投资政策的突然转向,让王健林感受到了空前压力。

不过,王健林没有苦情,没有抱怨,也没有纠结,而是壮士断腕,果断进行大规模出售国内资产来回笼资金,以防范这次可能因银行断贷所造成的挤兑危机。

有分析这样评价,不与媒体做过多口舌之争,专注危机应对。对内稳定集团各项业务稳定运行与员工军心,对外果断寻求战略合作伙伴,通过出售资产回笼千亿资金,不仅很好地化解了银行停贷风险,还解决了万达商业H股私有化的对赌危机,顺便拉来阿里、腾讯、苏宁、京东与融创等中国最豪华的企业军团作为战略投资者。

而王健林带领万达集团给中国企业家上演了一幕教科书式的危机应对案例。这也是为什么一向心高气傲的融创集团创始人孙宏斌都会由衷地赞叹,“万达是世界级的优秀企业,王健林是我最尊敬的优秀企业家”。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。