乐视网打开跌停 中国证券交易所紧急提示风险

+

A

-
2018-02-08 21:01:07

中国争议商人贾跃亭为第一大股东的乐视网,在北京时间2月8日打开跌停板后,2月9日开盘再度走低,后市风险不容忽视。

乐视网股价的下行压力依然较大(图源:VCG)

北京时间2月9日,A股开盘后,中国争议商人贾跃亭为第一大股东的乐视网再次走低,截至发稿,跌幅超9%,股价报4.62元(1元人民币约合0.158美元)/股,成交逾6亿元。

2月8日,备受市场瞩目的乐视网上演跌宕大戏。早盘,该股再度跌停,这已是公司复牌后的第12个跌停板。不过,随着汹涌资金涌入打开跌停板,5分钟后股价直线拉升,一度触碰涨停位置。截至收盘,公司报5.08元/股,上涨5.39%,成交额超过40亿元。

中国深圳证券交易所在2月8日向各会员单位下发了《关于切实做好“乐视网”股票相关风险提示工作的通知》,指导券商保护投资者合法权益,做好乐视网股票相关风险提示工作。

通知内容显示,乐视网股票自2018年1月24日复牌以来,公司先后发布2017年度预计亏损约116亿元的业绩预告以及股票交易异常波动等公告。2月8日上午,乐视网股票打开跌停并迅速上涨,成交超过7.68亿股,换手率超过25%,振幅达19%。会员应当从保护投资者合法权益、维护市场稳定的高度出发,充分认识到做好乐视网股票相关风险提示工作的重要性,按照本所《会员管理规则》以及相关通知的规定,采取切实有效措施将乐视网股票相关风险提示工作落实到位,通过多种渠道有效提示客户及时查阅上市公司发布的风险提示及信息披露公告,提醒客户重视相关风险、谨慎投资。

2月8日晚间,乐视网公告提示公司存在重大风险。乐视网发布公告,称当天公司股票日均换手率与前5个交易日日均换手率比值已经超过30倍,且累计换手率超过20%,根据《深圳证券交易所交易规则》等有关规定,已经属于股票交易异常波动的情况。同时经公司确认,公司持股5%以上股东在股票交易异常波动期间未买卖公司股票,公司亦未有任何应披露而未披露或影响股价信息等重大事项。

据中国媒体新浪财经报道,有市场人士称,如果单纯博技术反弹,现在确实算时机,但长线投资乐视网,理由并不充足。而如果回顾历史,很多个股连续利空跌停后,首次开板并不是真正的底部。比如,随着乙肝疫苗梦的破灭,重庆啤酒在2012年12月8日A股复牌后的11个交易日里遭遇10个跌停。但其打开跌停后并未随即反弹,而是随即又开始了新一轮下跌。

此外,让市场人士无比关注的还有,贾跃亭所持有的乐视网股份绝大多数质押给了机构,被质押的机构主要有券商、信托、银行等类型。如果按照正常的质押比例测算,目前早已过了平仓线。如今乐视网开板,质押机构是否卖出,又卖给了谁,都是关系到乐视网后续发展的关键所在。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。