人民币连涨20多天后暴跌 未来双向波动料加大

+

A

-
2018-02-08 20:32:14

经历20多天的快速拉升后,2月8日,人民币汇率出现深幅调整,创2015年8月汇改以来最大跌幅。分析称,未来人民币汇率双向浮动的特征将更加明显。

综合媒体2月8日报道,毫无征兆之下,人民币上涨势头骤然受挫。

截至北京时间2月8日19时,境内在岸市场人民币兑美元汇率(CNY)徘徊在6.3196附近,较上一个交易大跌444个基点,盘中跌幅超过750个基点,创下2015年8月12日以来的最大单日跌幅。

受此影响,境外离岸市场人民币兑美元汇率(CNH)触及6.3554,较上一个交易日大跌364个基点,盘中一度跌至6.3774,抹平2月以来所有涨幅。

“整个外汇市场一下子也懵了,几乎没人知道人民币为何出现如此大幅度的高位跳水下跌。市场一度传闻中国央行开始干预汇市,但目前我们并没有发现相关迹象。”一位中国香港银行外汇交易员向中国媒体《21世纪经济报道》表示。

值得一提的是,2月8日中国海关公布的数据显示中国1月贸易顺差同比收窄59.7%,令外汇市场认为此前人民币大幅快速升值正令外贸顺差出现较大幅度缩水,央行很可能随时干预汇市遏制人民币涨幅过快,以此改善外贸环境。

在布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外汇策略主管Marc Chandler看来,无论市场传闻是否属实,但触发人民币汇率大跌的另一个因素,是当前人民币多头过于拥挤,令市场一有“风吹草动”,就容易引发多头踩踏行情出现,导致人民币汇率大幅回调。

接受《中国证券报》采访的专家表示,此次人民币汇率大跌,只是对近几日美元连续反弹的反应,且1月中旬以来人民币单边快速升值后也面临调整需求。中国经济稳中向好态势不变,在基本面因素的支撑下,预计人民币汇率整体企稳、双向浮动的特征将更明显。

市场人士指出,往前看,中国经济结构调整和优化升级加快进行,经济基本面有望延续稳中向好态势。在基本面因素的支持下,中国跨境资本流动和外汇供求将更趋平衡,人民币汇率双向浮动的特征将更加明显。

展望后市,人民币升值势头可能放缓,但大幅走弱概率较低,总体仍有望保持偏强特征。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。