美股暴跌能否打乱中国经济增长步伐

+

A

-

美股持续暴跌对全球股市必然会产生一定的不利影响,甚至会影响全球经济,那么其对中国经济的影响会有多大呢?

分析认为美股暴跌对中国经济稳定性的影响有限(图源:新华社)

综合媒体2月8日报道,美国股市三大股指周四(2月8日)再度全面暴跌,标普500指数跌破2,600点,道琼斯指数重挫4.2%,跌幅超过1,000点。

据香港《南华早报》报道称,中国社科院国际投资研究员张明说,由于投资者会逃离风险资产,美股大跌将使美元走强,从而有助于修正估值过高的人民币,减轻中国出口商的压力。

报道引用张明的话说:“如果美股持续下跌,将可能扭转人民币对美元升值的趋势,我们将可能看到人民币温和贬值。”他说:“这将是中国政府乐见的结果。当前人民币走强对中国经济无益。”

多维新闻网在美股千点暴跌后多空激战 北京不救市的底气何来一文中则指出,美股暴跌的风险会影响到中国股市的情绪和预期,因此多少会对股市产生影响,从而对中国股市造成一定程度地利空。进而会影响到中国经济的基本面的持续复苏,甚至还会再次出现下行风险,而一旦出现对中国经济信心不足的情况,则会再次引发资本外流的风险。 

另有观点指出,美股的暴跌或多或少会对中国A股市场产生一定的冲击,但基于中国国内经济运行平稳、消费持续升级、金融降杠杆,A股市场也不具备大幅调整的因素和条件。

分析指出,站在A股市场的角度上看,A股市场本身和美国股市存在明显的区别,市场化程度还远远比不上美股市场,有着严格的外汇管制,这也抑制了指数会大幅下跌的可能。不仅如此还有国家队资金护盘,叠加中国春节即将到来及维稳的需要,指数也不会出现较大的跌幅,近期的大幅调整某种程度是对春节假期不确定因素的提前反应。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。