释放何种信号 中国内地楼市开发商撤出香港

+

A

-
2018-02-08 07:05:40

中国内地房地产开发商已从香港红火的土地市场大幅撤出,成为最新一个被北京方面的资本管制和对出境交易的加强审查所累的行业。

中国房地产市场的平稳发展仍然需要长效机制建设(图源:VCG)

据FT中文网2月8日报道,根据债务评级机构标准普尔(Standard & Poor's)对官方数据的分析,自去年4月以来,在香港政府的土地拍卖中,中国内地开发商拍得的土地按价值计占总数的11%,而之前两年的比例约为50%。

标准普尔分析师Esther Liu表示,中国内地开发商撤出香港的主要原因是,中国政府自2016年底开始打压对外投资。后来,为了遏制资本外流并管教像中国海航这样靠大幅举债筹资展开一系列海外并购的企业,北京方面加强了打压力度。

此前报道称,由于中国春节前市场活动放缓,加上中国政府持续打压房地产市场,英国《金融时报》研究服务部门《投资参考》(FTCR)的中国房地产指数(The FTCR China Real Estate Index)在1月份跌到43点,创下一年来的最低水平。

很多开发商都表示,中国各层级城市在1月份的房价涨幅尽管是2017年6月以来的最低水平,但首次购房者的房贷利率已经高于基准利率。

中国信贷环境收紧预计在2018年会继续挤压房地产市场,这与中国政府希望限制金融体系风险的宽泛目标一致。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。