美元贬值人民币强势的背后:北京当局默许

+

A

-
2018-02-08 02:37:08

近期,弱势美元已经成为主基调。随着美元走弱,人民币汇率居高不下。有分析认为,中国的默许意味着美元将保持弱势。

美元弱人民币强的模式将会持续多久(图源:VCG)

综合媒体2月8日报道,摩根士丹利认为,随着中国人民币兑美元汇率升至2015年汇改以来的最高水平,不要指望中国政府近期会出手压制。

摩根士丹利驻伦敦的外汇策略全球主管Hans Redeker2月6日表示,这是因为中国决策者现在愿意人民币强大,它有助于刺激消费和吸引资本流入。由于中国握有世界最大的外汇储备,并且也是最大的贸易国,这意味着美元的疲软将持续下去。

而且,中国当局也对强势人民币感兴趣,因为强势货币对中国有利,因为一方面要阻止资本外流,另一方面,也增加中国对投资的吸引。

因此,分析认为,美元疲软符合中美两国利益。

实际上,总体看,美元贬值符合美国的长短期利益。从短期看,有利于促进美国出口经济,从长期看有利于美国隐形隐蔽赖掉海外债务。美国政府乐意看到一个弱势的美元,美国财长在达沃斯冬季论坛上已经泄露了心机。

而值得警惕的是,美元贬值导致的人民币升值对中国经济影响很大。2017年第三季度中国出口好不容易呈现出正拉动结果。人民币大幅度升值或对2018年一季度出口带来较大影响,出口这驾马车或不会很乐观。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。