新华社质问美国:是谁在将经贸问题政治化

+

A

-

近几年,中美经常在经贸问题上发生摩擦事件。中国企业出海美国屡屡受挫。为此,中国官方通讯社新华社称,美国一再“封杀”中国企业,谈何“公平贸易”。

中美贸易关系将走向何方(图源:Reuters)

新华社署名为于佳欣和王攀的文章2月7日报道,今年1月以来,华为、阿里等中国企业在拓展美国市场时纷纷遇挫,被美方以“国家安全”为由拒之门外。特别是华为手机产品一再遭到美方电信运营商的“封杀”。

文章称,如果说美方出于安全考虑,禁止其政府部门采购中国企业的科技产品尚可理解,但这一次却是阻止中国手机进入美国民间市场。美国的做法给外界传递了一个信号,为了少数人利益,市场经济原则、消费者的知情权和选择权,统统可以不讲。

最后,文章表示,将中美经贸问题政治化,最终只会损害两国企业和消费者利益。唯有摒弃冷战思维,不断做大共同利益的蛋糕,才能推动中美经贸关系朝着正确的方向发展。

中美贸易战也在近期呼之欲出,但有美媒指出,中国有足够手段反击美贸易摩擦。

据美国《华尔街日报》网站2月6日报道,美国总统特朗普已承诺要重振美国的“铁锈地带”,方式之一是向中国那样的钢铁和机械出口大国看齐,他还承诺增加美国农民的财富。如果真的出现贸易摩擦,中国的应对策略恐怕会让这两个目标不可兼得。

文章称,爆发真正的贸易摩擦对双方都没有好处,中美两国到目前为止针对的目标是太阳能电池板和高粱这些不太重要的商品,显示出达成某种和解的窗口尚未关闭。但如果两国贸易关系进一步恶化,美国投资者应该为农业受到冲击做好准备。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。