连升12个月 中国1月外汇储备31615亿美元

+

A

-

消息称,中国1月外汇储备环比增加215亿美元至31,615亿美元,较此前市场预期的31,700亿美元略低。

中国外汇储备增长的背后根本原因是什么呢(图源:VCG)

综合媒体2月7日报道,2月7日中国央行公布数据显示,中国1月外汇储备环比增加215亿美元至31,615亿美元,较此前市场预期的31,700亿美元略低,去年12月中国外汇储备为31,399亿美元。2018年1月,中国外汇储备已经12连升。

有分析认为,外汇储备本质上属于资本,经济增长保持稳定表明资本仍然“有利可图”,因此外汇储备也可作为一国经济基本面的表征。2016年底,当时绝大多数观点认为2017年中国经济将明显下行,然而实际上,2017年中国经济增长可谓超预期企稳,GDP增速连续3个季度保持6.9%(预计四季度缓降至6.8%),显现了中国经济的强劲韧性。

也有分析表示,2018年,中国外汇储备还将继续上升,美联储已处于加息后半场,美元强势周期已过半,中长期看趋弱。再叠加美联储之外的其他主要央行的货币政策也开始收紧,美元将继续承压。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。