马云不再靠边站:47亿投资王健林电影业务

+

A

-
2018-02-05 06:35:28

此前消息称,中国腾讯领头,中国“四巨头”投资万达。当时还有猜测称,作为与万达集团创始人王健林关系不错的阿里巴巴集团董事局主席的马云为何不投资万达呢?王健林是否在站队呢?


万达借助卖资产度过财务危机(图源:VCG)

而如今,马云也终于耐不住寂寞,也跟着投资万达了。

综合媒体2月5日报道,消息称,阿里巴巴集团(简称阿里巴巴)、文投控股股份有限公司(简称文投控股)与万达集团在北京签订战略投资协议,阿里巴巴、文投控股以每股51.96元(1元人民币约合0.158美元)收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份。其中阿里巴巴出资46.8亿元、文投控股出资31.2亿元,分别成为万达电影第二、第三大股东。 

分析认为,此次入股预计将会为阿里巴巴的文化娱乐产品和万达拥有的电影消费场景之间的深度合作打下基础。此外,万达电影在网络院线、影剧联动、影游联动等方面均有布局,这些都为阿里巴巴大文娱业务板块创造了深度联动的可能性。

资料显示,北京时间1月29日,中国腾讯作为主发起方,联合中国苏宁、中国京东、中国融创与中国万达商业在北京签订战略投资协议。有分析认为,王健林此举很可能是引狼入室,另外,和王健林关系很好的中国阿里巴巴掌门人马云为何不帮王健林呢?

消息称,万达和中国“四巨头”计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。

但也有分析认为,王健林已然站在了腾讯一方。万达急需资金拯救,可王健林绝不可能放弃主导地位。于是,选择腾讯而非阿里巴巴,也是情有可原。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。