中国统计局局长:中国对世界经济增长贡献率超30%

+

A

-
2018-02-02 06:23:46

中国国家统计局局长宁吉喆表示,2017年国民经济稳中向好,好于预期。中国的发展不仅让中国人民受益,对世界经济增长的贡献率也在提升。据测算,中国对世界经济增长的贡献率在30%以上。

2018年1月18日,宁吉喆(中)在国新办举行的2017年国民经济运行情况发布会上(图源:新华社)

据香港《商报》2月2日报道,宁吉喆称,2013年到2016年,中国实现7.2%的年均经济增长速度、2%的通胀率、5%左右的调查失业率,这种较高增速、较多就业、较低物价搭配的运行格局难能可贵,在世界范围内一枝独秀。

中国国家统计局国际统计信息中心主任王军引述世界银行数据测算,2012年至2016年主要国家和地区对世界经济增长贡献率,美国为10%,欧盟为8%,日本为2%,中国达34%,超过美、欧、日贡献之和。

王军说,作为世界上制造业规模最大的国家,2017年中国实体经济回暖迹象明显,对世界实体经济恢复起著举足轻重的作用。此外,中国对外贸易好转不仅对世界贸易产生积极影响,也对世界经济稳定复苏作出了贡献。

中国统计局国民经济核算司司长董礼华称,2017年,中国GDP比上年增加8.3537万亿元人民币(1元人民币约合0.158美元),折美元相当于2016年世界排名第14位的澳大利亚GDP总量规模。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。