中国住房制度或迎来新一轮重大变革

+

A

-
2018-01-30 18:52:35

有观点认为,2018年中国住房制度将再度发生重大改革。目前来看,供给、保障、市场三路推进将是住房制度改革的路径。

调控依然是中国房地产政策的主基调(图源:新华社)

据中国媒体《经济参考报》北京时间1月31日报道,在中国社科院财经战略研究院举行的住房制度与房地产税专家研讨会上,社科院城市发展与环境研究所研究员王业强表示,2018年将成为中国1998年房改之后的重大住房制度改革年,房地产市场将由投资炒作为主导转型为以消费为主导。

具体而言,未来中国住房制度改革将从以下几方面推进。

一是加快住房立法、完善住房制度。以“高端有市场、中端有支持、低端有保障”为目标,按照“符合各地实际、适应市场规律”的原则,通过制定国家“住房法”,进一步完善商品房、公共住房、租赁住房等相关住房制度,实现住房和房地产市场长期稳定健康发展。

二是深化土地使用制度改革,完善“招、拍、挂”制度。对土地从现有的拍卖为主,改为招标为主,并实施综合评标。采用丰富有偿使用的形式,提高商业性用地有偿使用标准价格,对关系民生的住宅用地实施优惠政策。

三是创新房地产金融制度,加强资金监管。建立政策性住房金融制度,加快制定《住房公积金条例》,推进公积金信息全中国联网。完善住房按揭贷款制度,加快不动产统一登记和住房信息联网,推进土地、房产、民政、公安等信息互联互通。

四是加快房地产税制改革,扩大房产税试点。推进保有环节税收制度构建,优化房地产交易环节税收体系,适当降低增值税、契税、个人所得税等交易环节税收的税率,加大投资投机性住房交易成本。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。