全球主流储备货币迎来新宠

+

A

-

虽然,超越美元还有很长的一段路,但是,随着中国经济的强劲增长,人民币已跻身世界主要储备货币之列。

人民币国际化步伐越来越快(图源:VCG)

综合媒体1月18日报道,最近有分析师表示,人民币在未来某一天可能会让美元贬值,至少当人民币成为主要的储备货币时,美元会因此贬值。在2018年展望这一事件,可能还会觉得很遥远,但是最近的事态发展证明,主流储备货币领域可能要迎来一位“新生儿”——人民币。

日前, 法国央行证实已经将人民币列入其储备外汇中;与此同时, 德国央行也表示未来会在其外汇储备中增加人民币。西班牙央行称,正在考虑投资人民币;比利时央行称,已经购买了价值2亿欧元(1欧元约合1.2303美元)的人民币;斯洛伐克央行也表示,已购买了人民币,但未披露数额。此外,中国说会让外汇储备进一步多样化。

这意味着,人民币将作为全球主要的外汇储备并非天方夜谭。

中国经济的强劲,加快了人民币国际化的进程,同时也为人民币获得国际认可提供了强有力的后盾。北京时间1月18日,中国国家统计局晒出了非常抢眼的2017年中国经济“成绩单”——2017年GDP同比增长6.9%,较2016年回升了0.2个百分点,增速自2011年来首次出现回升;GDP总量首次突破80万亿元(1元人民币约合0.155美元)大关,达到827,122亿元。

美银美林的外汇策略师Adarsh Sinha和利率策略师Yang Chen说:“从长远来看,未来10年左右,中国的人民币在全球的外汇储备中所占的份额应该会达到英镑和日元的级别。”数据显示,截至2017年9月,英镑、日元的份额占全球外汇储备的4.5%。

法国主流媒体《费加罗报》1月16日发表《人民币在各央行外汇储备中的分量增加》文章说,人民币在全球外汇储备中地位上升对中国和其他国家都有裨益。对中国而言,这有助于摆脱对美元的依赖,减少贸易换汇成本和风险,同时也有利于吸引投资,为“一带一路”项目提供资金。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。