中国将揭2017重磅经济谜底 GDP料突破80万亿

+

A

-
2018-01-17 12:21:24

中国2017年经济增长“成绩单”备受全球瞩目,而2017年国内生产总值(GDP)等重磅经济数据即将公布。

按官方预计,中国GDP有望超过80万亿元人民币(1人民币约合0.1562美元),增速约为6.9%,整体形势好于预期。

李克强(左二)访问柬埔寨(图源:新华社)

按照日程安排,中国国家统计局将在2018118日公布2017年经济数据。

此前数据显示,
2017前三季度中国GDP同比增长6.9%,比上年同期增长0.2个百分点。

其中,一季度、二季度、三季度分别增长6.9%6.9%6.8%,连续9个季度运行在6.7%6.9%区间,保持中高速增长。

至于2017全年经济增速,中国国务院总理李克强日前在柬埔寨访问时表示,中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期,全年GDP预计增长6.9%左右。

在经济总量上,中国已从2012年的54万亿元增长到2016年的74万亿元。2017年前三季度中国经济总量已达59.33万亿元。

中国国家发改委主任何立峰曾在201710月表示,2017年底经济总量将超过80万亿元。

中国经济仍然处于增长态势(图源:新华社)

部分2017年指标数据已经披露。数据显示,前10月城镇新增就业1,191万人,提前完成全年就业目标;全年居民消费价格指数(CPI)涨幅为2.0%,完成了全年3%左右的物价调控目标。

另外,中国全国进出口总值增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面;中央企业实现利润首次突破1.4万亿元,增长15.2%,经济效益的增量和增速均为5年来最好水平。

随着中国经济强劲增长以及对外需求的明显拉动,2017年第四季度,国际货币基金组织(IMF 和世界银行先后上调中国经济增长预期。

联合国日前发布2018年世界经济形势与展望》认为,2017年全球经济增长的三分之一来自中国。

针对中国经济情况,李克强也提到,过去一年中国大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债市、股市、房市平稳运行,外汇储备持续增加,企业杠杆率稳中有降。

中国社会科学院的2018《经济蓝皮书》也指出,中国2018年经济增长存在许多积极因素。

蓝皮书预计,2018年中国GDP增长率为6.7%,不会“硬着陆”

而原因则在于,中国经济社会发展具有良好支撑基础和许多有利条件,就业、物价保持基本稳定,发展质量和效益望持续提升,中国经济将在新常态下保持稳中向好发展态势。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。