人民币已跻身世界主要储备货币之列

+

A

-
2018-01-16 21:14:13

日前,又有一批欧洲国家央行披露了在外汇储备中持有人民币资产的计划。

人民币的国际使用率正在不断提升(图源:VCG)

综合媒体1月16日报道,近日,西班牙央行称,正在考虑投资人民币;比利时央行称,已经购买了价值2亿欧元(1欧元约合1.2303美元)的人民币;斯洛伐克央行也表示,已购买了人民币,但未披露数额。

此前,法国央行和德国央行亦表示增加人民币外汇储备。

欧洲央行2017年卖出了价值5亿欧元的美元储备,转投人民币资产,显示其对人民币的信心,且可能鼓励其它央行效仿。

国际货币基金组织(IMF)在2016年10月将人民币纳入特别提款权货币篮子,自此人民币加入到包括欧元、美元、日圆和英镑的全球主要储备货币之列,之后其国际地位稳步提升。

但是,并不是所有央行都看好人民币。

瑞典央行和斯洛文尼亚央行均表示,他们不持有人民币,也不计划投资人民币。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。