敲山震虎 美官方呼吁禁止美企与华为合作

+

A

-
2018-01-16 19:30:21

中美贸易战似乎到了一触即发的时刻。自进入2018年以来,美国不断在各种领域对中国采取限制措施。

综合媒体1月16日报道,北京时间1月16日,中国国家主席习近平应约同美国总统特朗普(Donald Trump)通电话。习近平称要进一步开放市场,推进中美贸易合作。特朗普称要处理好美中两国经贸关系问题。

然而,据路透援引美国国会两名助理分享的机密消息报道称,美国立法部门呼吁电信业巨头美国电话电报公司中止与中国手机生产商华为的一切商业合作,并以担忧国家安全为由反对中国移动进入美国市场。

路透社指出,专家担忧国家安全是因为他们认为中国情报机关能够获得华为设备的数据。据路透社消息人士称,现在美国立法部门正在通知美国企业,如果他们与华为或中国移动合作,将遇到商业阻碍。

早前,因美国政府干预,中国企业蚂蚁金服宣布收购美国公司速汇金失败。一直以来,这笔收购就遭到美国国会议员的担忧,认为此举可能对美国国家安全构成威胁,包括美国公民信息可能因此泄露。中国官方通讯社新华社就“蚂蚁金服收购速汇金失败”曾发表评论称,若在贸易问题上美国政府一意孤行,中国可能采取反制措施。评论称,2018年中美可能经历一段坎坷的贸易之路。

此外,1月12日,美国国际贸易委员会全体委员一致投票通过一例“双反”案件的初裁结果:认定自中国进口的铝合金板损害了美国相关产业的利益,初步裁定存在因倾销和补贴带来的损害。这一初裁结果表明,美国国际贸易委员会支持了美国商务部25年来、并非基于国内产业的申请、第一次自主发起的反倾销和反补贴贸易救济调查。这一案件被视为特朗普政府进一步强化贸易保护主义立场的信号。

从上述种种信息来看,如果说2017年因税改、朝鲜危机以及共和党内建制派的阻挠,特朗普政府挑起对中国的贸易战只是“雷声大雨点小”。那么2018年,特朗普在贸易等问题上再次把中国树立为“经济假想敌”,则是大概率事件。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。