德法央行宣布持有人民币储备意味深长

+

A

-

法国央行、德国央行决定将人民币纳入自己的外汇储备,将进一步推动人民币的国际地位。

人民币正在向美元发起挑战(图源:VCG)

综合媒体1月16日报道,法国央行周一(1月15日)表示,已经持有一些人民币外汇储备。此前德国央行表示,计划以人民币资产的形式持有一部分外汇储备。

德国央行在一份声明中表示,“外汇储备中绝大部分仍投资在美元,同时也在向人民币等为数有限的国际货币多元化。”

中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融室副主任肖立晟认为,这是人民币国际化取得的重大进展,说明中国的地位越来越不容忽视,但同时也应注意到,人民币在这些国家的总外汇储备中占比并不高,人民币国际化的关键还要靠中国企业和银行的国际化。

随着中国经济与整体实力崛起,人民币必将成为一种国际化的货币,这是不可阻挡的历史进程。

从2009年开展人民币跨境贸易结算以来,人民币国际化取得长足发展。2016年10月,人民币正式加入SDR货币篮子,标志着人民币正式成为主要的国际储备货币,这是人民币国际化的重要里程碑。

截至2017年6月,全球有超过1,900家金融机构使用人民币作为支付货币。新加坡、俄罗斯等60多个国家和地区将人民币纳入外汇储备。

北京时间1月14日,中国人民银行副行长殷勇在中国金融四十人论坛主办的第二届金家岭财富管理论坛上表示,人民币国际化是一个长期战略,要以“一带一路”建设为重点,创新对外投资方式,加快培育国际经济合作和竞争新优势,进一步推进人民币国际化,服务好全面开放的新格局。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。