中日高铁最后厮杀 争夺新马高铁日本注定惨败

+

A

-
2018-01-16 00:57:46

中日高铁之争还没有结束,并且已经进入了决战阶段。消息称,新马线是中日高铁最后的鏖战。为此,日本10家公司结成联盟,而中国也联合了八家公司。有分析认为,这场战争,日本注定惨败。

中国高铁运营里程已超其他国家之和(图源:VCG)

综合媒体1月16日报道,当下,高铁成为中国和日本在东盟和亚洲为争夺影响力而进行的战略较量的主要方向之一。

对于中日争夺的新马高铁,有分析认为,中国胜算比较大。

分析称,中国高铁技术与交付能力世界第一,有着技术上的优势,另外政治上也有优势。今天中国和东盟之间还进行着现实的合作,这种合作首先为包括政治、经济以及完全可能的军事项目在内的地区合作创造了新的政治条件。

而且,中国同东盟的关系在不断改善,情况比日本好,部分原因是因为该地区国家的华侨华裔在经济上的积极参与。

另外,中国高铁出海并不是孤军奋战,而是由“一带一路”战略引领全局。

中国正在计划铺设一条纵贯东南亚,直达马来西亚和新加坡的大通道,建设与中亚、欧洲联络的高铁桥梁。

这种大战略布局,让中国高铁走出去计划从一开始就获得了比日本新干线出口更高的战略眼光,才能不计较一城一池的得失,重点击破稳步推进。日本在战略上吃亏,是有历史传统的,在“高铁大战”中看来也可能重蹈覆辙。

另据报道称,在东南亚的基础设施项目竞争中,日本企业2015年曾以为稳获印尼雅万高铁订单,被中国公司在最后关头获得该项目。据分析,此次的铁路项目也有中国、韩国和欧洲企业参加招标,前景依然不乐观。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。