每日财经:比特币已有劲敌 人民币暴涨的背后

+

A

-
2018-01-15 07:34:12
 
中国对加密货币的谨慎态度众所周知,但是,在谨慎的背后中国或已在开发自己的加密货币。有分析称,这将对比特币造成沉重的打击。
1
比特币最强杀手或已“诞生”

在加密货币的舞台中央,比特币并不是一个独舞者。

更有报道指出,中国加密货币NEO已经诞生,无论从技术上还是在想法上,NEO都是比特币的对立面。 

据报道,源于中国、得名于《黑客帝国》主角的加密货币NEO已经荣升为全球最富价值的加密货币之一。它的崛起与造就比特币神话的诸多原则背道而驰。尽管中国对加密货币投机行为的打击力度在全球数一数二,也禁止了数字货币发行,但NEO的市值已经超过了120亿美元,在全球排名第12位。现年37岁的NEO创始人达鸿飞认为,中国政府的打击行动基本已经结束,现在他可以专心开发基础技术了。 

据《俄罗斯卫星报》报道, NEO完全在其开发公司OnChain创制的私家区块链上运行。不能自行开采,货币发行完全由研制单位负责。这有可能成为比特币的最新杀手。 

报道指出,有的人认为中国政府部门在禁止首次代币发行(ICO)和加密交易前曾与NEO研发人员进行了磋商。也有人认为,不久的将来中国将禁止挖掘加密货币,只承认NEO为合法币种。当然,所有这些都仅是传言而已。但事实摆在这,NEO的运行机制非常适合将通常的资产转化为数字。也就是说,从更宽泛的意义讲,可用于经济数字化。

值得一提的是,当前中国的经济社会进入到一个崭新的发展阶段。但同时,中国也面临着来自经济、社会、政治、文化、生态等方面的各种挑战——比如“中等收入陷阱”、“塔西佗陷阱”、“修昔底德陷阱”。

分析指出,中共提出实施供给侧结构性改革,其目的就在于经济的新旧动能转换,旨在大力发展新经济、培育新动力,增强经济发展的内生动力。

可喜的是,数据显示,中国的最终消费对于GDP贡献度,已经由2013年47%上升至2016年的65%。这标志着中国向“消费强国”真正转变。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东近日在接受中国《证券日报》采访时表示,中国消费由低端向中高端升级,体现了人们日益增长的美好生活的需要,为此消费升级将驱动供给侧结构性改革。 

2
石油人民币为何仍未登场

2017年已经过去,但人民币原油期货还没有丝毫出现的迹象。据《俄罗斯卫星报》分析报道,其中一个原因就是,原油市场与中国人熟知的市场,比如铁矿等有着很大区别。原油市场属于价格很不稳定的市场。而且向人民币期货过渡的成功,在很大程度上不是取决于中国政府的愿望,而是原油市场的投资者。 

事实上,“石油美元”并不仅仅是一个经济学词汇,还包含了国际政治和地缘政治的内涵。美国《华尔街日报》认为,石油人民币暂时还不会是石油结算的主要货币。 

美国《时代》杂志称,在华盛顿缺少统一而一贯的政策的同时,中国政府重新审视了关乎本国生存的外部条件。其中明确了新的规则,制订了世界上最有效的全球贸易投资战略。北京投资并扩大自己的影响力,承诺不干预那些目前更倾向同中国合作、依靠并效仿它的国家的政治和经济生活。

3
全球对中国印象彻底改变

中国经济仍在深度调整中。尤其是房地产调控,长效调控机制已经具备了土壤。有分析认为,中国经济将发生五大逆转。全球也对中国印象有了改变。

中国大陆媒体中国证券日报网发表分析师姜超团队的文章认为,2018年,中国经济将会发生五大重要的变化。

第一,CPI和PPI强弱逆转。2018年CPI或强于PPI。但是从2017年12月的物价数据来看,PPI已经降至4.9%、CPI略反弹至1.8%,PPI趋降而CPI趋升。

第二,内外需强弱逆转。2018年需求外强内弱。但从2017年12月的外贸数据看,10.9%的出口增速依然高出全年平均值,反映外需依旧强劲。

第三,一二线与三四线房地产强弱逆转。2018年三四线房地产弱于一二线。但从2017年11月单月数据来看,一二线地产销售面积同比降幅缩窄至0.6%,而三四五线地产销售面积同比增幅缩窄至7.8%。

第四,货币与融资关系逆转。2018年,融资增速趋降、货币增速趋稳。事实上,从2017年4季度的金融数据来看,M2增速从2017年10月的8.8%降至2017年12月的8.2%,降幅有限;而社会融资总额余额增速从13%降至12%,降幅明显加快。

第五,供给和需求关系逆转。2018年,重点关注需求下滑。一方面,2018年18年去产能进入新阶段,而未来去产能将由数量目标转向环保约束,意味着产能不再是单纯去化而是有保有压。

有文章分析认为,2017年,中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。

数据显示,2017年中国经济总量占全球的比重已经达到了15%,比5年前提高了3.5个百分点。

有分析表示,中国如果能保持战略定力,有效应对各种风险挑战,积极创造条件推动经济增长进入提质增效的新轨道,可以让世界人民享受到更多的中国红利。

此前也有消息称,世界银行上调2018年中国经济增速至6.4%。

中国人民大学国家发展与战略研究院也预测2018年中国宏观经济将保持相对平稳的发展态势,GDP实际增速为6.7%。
 

4
人民币一日连破五大关口升破6.42

北京时间1月15日,人民币兑美元中间价大幅调升358个基点,报6.4574,调升至2016年5月3日以来最高。这背后什么原因呢?

人民币1月15日暴涨,背后的根本原因是什么(图源:VCG)

市场人士指出,近期人民币汇率连续走强主要是由弱势美元驱动,中国国内经济数据企稳亦助力人民币升值,但当前基本面也不支持人民币继续大幅升值,预计人民币汇率稳中小幅升值态势将延续一段时间。

兴业研究表示,1月份人民币汇率整体仍呈现易升难贬。外管局对于境外提现的强监管政策显示,2018年跨境资本流出的监控仍不放松,且企业结汇盘影响仍在。因此1月份美元兑人民币呈现上有顶、下有底的区间震荡行情。

在人民币涨势汹汹之时,美元指数刷新2014年底以来新低,一度跌至90.62,日内跌近0.3%。

这将为人民币国际化再次铺平道路。

另外,德国央行执委会成员东布雷(Andreas Dombret)表示,德国央行已经决定决定在外汇储备中纳入人民币。

东布雷在香港亚洲金融论坛(Asian Financial Forum)上表示,由于中国是全球第二大经济体,因此对于其政策举措,如今全球都能感受到。

2017年上半年,欧洲央行共增加等值5亿欧元的人民币外汇储备。新加坡、俄罗斯等60多个国家和地区将人民币纳入外汇储备。

综编:童木 六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。