2018年全球市场风险或将由政治主导

+

A

-

在全球经济一体化的背景下,政治因素正在更多的引导经济走向。换言之,大国之间的经济博弈,更多的是政治博弈。

下一次全球经济衰退或由大国之间的政治博弈主导(图源:VCG)

综合媒体1月14日报道,桥水基金总裁雷伊•达里奥(Ray Dalio)是为数不多的能够在2008年金融危机中幸存的对冲基金创始人。那么,达里奥对于2018年的预测如何呢?他是否会预言2008年的金融危机会重演呢?

达里奥认为,目前的关注重点不再是“宏观经济”的好坏与否,而在于一个大部分富翁们倾向逃避的话题——收入不均的情况恶化。更具体地说,他认为目前贫富差距已经扩大到不同阶层的人已经生活在不同状况的“经济体”中。尽管精英阶层似乎生活在经济扩张的环境中,但底层的60%甚至80%民众其实已经生活在衰退的经济环境中。

他认为这样的差距导致的冲突会不仅仅发生在经济层面,而且可能在政治层面也发生冲突——而这样的政治冲突将在2018年及以后成为主导市场的关键。

达里奥建立了一套复杂的算数模型,来计算政治冲突发展及其对市场的影响建立。而令人担忧的是,根据他的模型来看,从2010年至2017年民粹主义候选人夺取政权的可能性从7%提高至35%。而这样的涨幅在过去的历史中仅出现过一次——就是在20世纪30年代第二次世界大战前夕。

值得一提的是,在民粹主义抬头之际,全球贸易保护主义也开始抬头。美国总统特朗普(Donald Trump)上任后,这一倾向更加明显。

以中美贸易关系为例。特朗普上任后,中美之间原本就紧张的贸易关系进一步升级。日经新闻早前报道,美国政府将在1月底之前决定是否对中国施加贸易制裁,作为对大幅贸易逆差的回应。一位美国前贸易代表透露,“2018年将是特朗普的行动之年”。 

另有数据显示,2017年初至2017年12月底,美国商务部对中国发起近80起反倾销和反补贴调查,较2016年同期增加60%以上。这意味着,美国正在不断强化贸易保护主义的立场。

而作为美国重要的贸易伙伴,中国自然不会坐以待毙。

有专家指出,美国不断强化贸易保护主义立场、采取更多贸易保护措施,这已威胁到了美国与中国等多个国家之间的经贸合作关系。专家认为,美国贸易保护的激进做法是该收手的时候了,否则将损人不利己,整个全球贸易体系和秩序也都将受到危害。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。