刻意抛售美国国债中国可能会弄巧成拙

+

A

-

分析指出,虽然中国是美国最大的外国债主,但其美国国债持有量的变化对于整个市场而言只是九牛一毛。

中国追求外汇储备多元化(图源:VCG)

综合媒体1月14日报道,此前有媒体报道称,有中国官员表示,美债现在吸引力正在降低,建议慎重持有。但随后事情出现了大反转,中国方面称这可能是条假消息。

尽管这一消息得到了否认,但在美国还是有一种论调——中国故意放出消息,警示一下美国——中国是在提醒美国“要认清身份”。

《华尔街日报》关于此事的评论称,中国外汇储备的主要功能是充当保单,这跟大多数国家是一样的。一旦人民币遭到挤兑,中国将需要迅速卖出美元:而要想在紧要关头轻松抛售数以千亿计的美元,中国恐怕也只有买入美国国债了。

评论指出,中国在2000年代积累了大量的外汇储备,原因是该国拥有巨额的贸易顺差并吸引了大量投资。通常情况下,上述情形会推高一国货币币值,但为了防止人民币过快升值,中国央行买入了大量美元和欧元。之后,随着中国经济增速放缓,2015年和2016年大部分时间里,资本争相外逃,中国央行被迫抛售约1万亿美元的储备来稳定人民币汇率。当时的抛售行为未能遏制住美国国债收益率长期以来的下跌态势。

评论强调,至于刻意抛售美国国债,这对中国来说可能会弄巧成拙。在美国国债收益率持续、大幅攀升的情况下,为了避免大规模的资本外流,中国央行可能不得不上调基准利率。但是,在重要的楼市和国内投资已经降温之际,加息对中国来说是个比较棘手的问题。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。