政治牺牲品?淘宝网再上美国黑名单

+

A

-

美国贸易代表办公室的机构发布了年度知识产权保护报告,里面把淘宝等9家中国市场列入其所谓的“恶名”市场名单。这或将激化中美贸易矛盾。

综合媒体1月14日报道,近日,美国贸易代表办公室(USTR)发布《2017年恶名市场非定期回顾报告》,将全球25个在线市场和18个实体市场被列入“恶名市场名单"(Notorious Market List),其中包括阿里巴巴旗下淘宝网和北京秀水市场等9个中国市场。

美国知名的贸易和商业新闻网站Tamebay,在第一时间对此发表评论,为中国市场被列入黑名单鸣不平,称针对淘宝网等9家中国市场有点过于严苛了。

淘宝网是中国最大的电商市场,也是中国第三大热门网站。2012年至2015年期间,淘宝网没有被美国贸易代表办公室列入“恶名市场”名单,但在2016年和2017年却连续上榜。

虽然淘宝网被列入“恶名市场”名单不会带来任何直接的惩罚,但这对阿里巴巴试图摆脱该网站充斥假货名声所做出的努力是一个打击,也表明该公司在保护知识产权上做得还不够。

美国贸易代表办公室称:“据报道,大量侵权产品仍在淘宝网上线并出售,利益相关者仍报告在该平台上维护自己知识产权面临挑战和承受较大负担。”

阿里巴巴反驳称,其成为美国贸易代表办公室“高度政治化环境下的牺牲品”。

毋庸置疑,中美贸易关系紧张是公认的事实。

据日经新闻早前报道,美国政府将在1月底之前决定是否对中国施加贸易制裁,作为对大幅贸易逆差的回应。一位美国前贸易代表透露,“2018年将是特朗普(Donald Trump)的行动之年”。

此外,因美国政府干预,日前中国企业蚂蚁金服宣布收购美国公司速汇金失败,这进一步触发了中美本就紧张的贸易关系。中国官方通讯社新华社就“蚂蚁金服收购速汇金失败”曾发表评论称,若在贸易问题上美国政府一意孤行,中国可能采取反制措施。评论称,2018年中美可能经历一段坎坷的贸易之路。

从上述几个信息来看,阿里巴巴的反驳也并非是“自说自话”。中美紧张的贸易关系是否会进一步恶化成贸易战,有待高度关注。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。