北京先下手为强秀肌肉 给美国一下马威

+

A

-
2018-01-12 07:18:20

消息称,中国将停止购买国债,但随后,这则消息被澄清为假消息,但尽管如此,有分析认为,这是中国以特有的方式提醒美国“谁才是真正的债主”。

2018年的中美关系将向何处去(图源:新华社)

综合媒体1月12日报道,在彭博社报道了“匿名人士表示中国政府官员已经提出了减缓或者停止购买美国国债”这一消息后,市场遭到重创。北京时间1月10日,美国股市停止了六天连涨势头,而美国国债收益率则进一步走高,十年期国债收益率达到了2.597%,这是自去年3月15日以来的最高水平。

但随即,这则消息被证明是假消息,市场分析人士依然认为,此次美国债市的震动可以被视为对“与中国就贸易和其它问题发生冲突”的美国政府的警示。

中国持有的美国国债额比其他任何国家的都多,达到了1.2万亿美元。

有分析认为,本周市场发生的震动恰逢特朗普总统似乎准备针对中对美贸易盈余巨大而对其发起抵制以及美国因中国处理韩国核危机的方式而对其失去了耐心的时候。

而消息也显示,特朗普也出手了。

美国商务发布了一份声明,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross))向特朗普提交钢铁进口报告,特朗普有90天时间基于报告决定采取何种行动。

但报告指出,如果特朗普政府采取进一步的钢铁进口限制措施,将会增加美国制造商成本,损害美国下游制造商和消费者利益,这在历史上早有例证。

评论指出,实际上,对于中国抛售美债的行为,对美国影响不是很大,彭博评论文章认为实际影响有限。去年前10个月,中国累计购买了1,310亿美元美债,平均每个月购买量约为130亿美元。而相比之下,美债每天在一级交易商之间的交易量超过5,000亿美元。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。